Особенности оценки эффективности стратегии ресторанного бизнеса в условиях экономической нестабильности
https://doi.org/10.22394/2079-1690-2023-1-2-69-78
Аннотация
Важным этапом разработки и реализации стратегии развития организации является оценка ее эффективности. В процессе оценки эффективности стратегии должны учитываться, как особенности внешней среды, в том числе, ее экономическая нестабильность, так и внутренние особенности организации, для которой разрабатывается стратегия. Таким образом, необходимость исследования в данной области обусловливается потребностью формирования оптимальной методики оценки эффективности разработанной стратегии развития, которая позволит спрогнозировать успешность ее реализации. Целью исследования является формирование оценочной комбинированной модели, позволяющей совместить количественные и качественные показатели эффективности стратегии развития организации. Методами исследования выступают: компаративный анализ, статистический анализ, PEST-анализ, бенчмаркинг, классификация и ранжирование и др. Результатом исследования является оценочная комбинированная модель, позволяющая совместить количественные и качественные показатели эффективности стратегии развития организации. Авторы делают вывод, что система показателей эффективности стратегии развития организации ресторанного бизнеса представляет собой сложный комплекс, позволяющий контролировать параметры организации, отражающие процесс ее функционирования.
Об авторах
К. Н. СериковРоссия
Кирилл Николаевич Сериков – аспирант кафедры предпринимательства и конкуренции факультета бизнеса,
Москва.
А. Ю. Анисимов
Россия
Александр Юрьевич Анисимов – кандидат экономических наук, доцент, заместитель директора по учебно-методической работе факультета информационных технологий, доцент кафедры информационного менеджмента и информационно-коммуникационных технологий им. профессора В. В. Дика,
Москва.
Список литературы
1. Лазутина А. Л., Сафатова К. С., Крылова Р. В., Моровова И. М. Современные тренды развития ресторанного бизнеса в России // Московский экономический журнал. 2020. №8. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-trendy-razvitiya-restorannogo-biznesa-v-rossii (дата обращения: 07.03.2023).
2. Кыштымова Е. А., Медик Д. О. Стратегический менеджмент: современные концепции [Электронный ресурс] // Символ науки. 2017. № 2. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/strategicheskiy-menedzhment-sovremennye-kontseptsii (дата обращения 16.02.2023)
3. Королев Г. В., Анохина М. Е. Развитие стратегии компании в условиях нестабильной экономической ситуации // Бюллетень науки и практики. 2019. № 6. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-strategii-kompanii-v-usloviyah-nestabilnoyekonomicheskoy-situatsii (дата обращения: 06.03.2023).
4. Алексеев А. Н., Королев Г. В. Управленческая диагностика в стратегическом менеджменте // Бюллетень науки и практики. 2019. № 7. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlencheskaya-diagnostika-v-strategicheskom-menedzhmente (дата обращения: 06.03.2023).
5. Троценко А. С., Ковалева Н. А. Особенности формирования финансовых стратегий корпораций на современном этапе [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ». Том 9. 2017. №3 – Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/88EVN317.pdf (дата обращения 16.02.2023)
6. Porada-Rochon M., Franc-Dąbrowska J., Suwała R. Eliminating the Effects of the Companies Insolvency Risk – A Model Approach // WERI-World Economic Research Institute, April 2016. – URL: http://wp.econworld.org/wp-content/uploads/2016/04/WP2006002.pdf
7. Siadat M., Hammarlid O. Net Stable Funding Ratio: Impact on Funding Value Adjustment // Quantitative Finance, Jan 2017, URL: https://arxiv.org/pdf/1701.00540.pdf
Рецензия
Для цитирования:
Сериков К.Н., Анисимов А.Ю. Особенности оценки эффективности стратегии ресторанного бизнеса в условиях экономической нестабильности. Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. 2023;(2):69-78. https://doi.org/10.22394/2079-1690-2023-1-2-69-78
For citation:
Serikov K.N., Anisimov A.Yu. Features of evaluating the effectiveness of the restaurant business strategy in conditions of economic instability. State and municipal management. Scholar notes. 2023;(2):69-78. (In Russ.) https://doi.org/10.22394/2079-1690-2023-1-2-69-78






















